Юридический центр 'Гамбит'
Услуги

Регистрация прав на недвижимое имущество. Перепланировка.

В г. Москве регистрацией прав на недвижимое имущество, возникающих на основании договоров (купли-продажи, об отступном, мены, дарения) и сделок с ним, занимается Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории города Москвы - сокращенное название "Мосрегистрация" (бывший Московский городской комитет по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, на основании Постановления Москвы от 28 января 2003 года № 46-ПП). В сферу деятельности его входит:

  • государственная регистрация прав аренды (субаренды) на здания, сооружения, нежилые помещения;
  • внесение изменений в Единый государственный реестр прав;
  • регистрация прав на помещение после перепланировки.

В помощь Вам для решения всех вопросов, связанных с регистрацией прав на недвижимое имущество и юридическим сопровождением сделок с недвижимостью, юридический центр "ГАМБИТ" предлагает:

  • консультации о порядке, условиях и сроках проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, об общих требованиях к перечню необходимых для регистрации документов и к их оформлению;
  • юридическую экспертизу представляемого на регистрацию комплекта документов;
  • оказание конкретной помощи в устранении имеющихся недостатков в документах и приведении их в соответствие с требованиями Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и законодательства РФ;
  • проверка записей в Едином государственном реестре прав об обременениях объекта сделки посредством осуществления запроса в Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
  • заказ и получение в БТИ необходимых документов (экспликаций, поэтажных планов, выписок, справок и так далее);
  • нотариальное оформление копий документов, доверенностей и производство других нотариальных действий;
  • составление проектов договоров купли-продажи, мены, аренды и других в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и города Москвы;
  • представление в Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним интересов правообладателя (оформление и подача заявлений, ведение переписки по спорным вопросам, подача и получение документов).

В ходе регистрации прав на недвижимость и сделок с ней могут возникнуть спорные вопросы, связанные с несоответствиями в правовых актах, законах, постановлениях различных инстанций государственного аппарата. Например, нет однозначного ответа на вопрос о том, требуется ли государственная регистрация договора аренды на нежилое помещение (для срока аренды до года и более года). С одной стороны, по мнению Министерства юстиции РФ и Министерства финансов РФ, договоры аренды нежилых помещений в зданиях или сооружениях подлежат государственной регистрации независимо от сроков, на которые они заключены, поскольку иное не предусмотрено законом (Письмо МФ РФ №04-02-05/2 от 02.02.2000г.). В соответствии с п.2 ст.651 ГК РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Но в отношении аренды нежилых помещений (хотя нежилое помещение является составной частью здания или сооружения) отсутствуют специальные нормы ГК РФ. Следовательно, к правоотношениям по аренде нежилых помещений в полном объеме применяются общие правила о договоре аренды (п.2 ст.609 ГК РФ) и, в том числе, ст.26 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". С другой стороны, Арбитражный суд РФ полагает, что договор аренды нежилого помещения, заключенный на срок менее года, не подлежит государственной регистрации (Информационное письмо №53 от 01.06.2000г.).

Решение о возможности регистрации того или иного права или сделки с недвижимостью может быть принято Учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним только после подачи заявления о государственной регистрации в установленном порядке вместе с пакетом необходимых документов.

Кроме того, существуют ряд особенностей и в самом оформлении документов для предоставления их в Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории города Москвы.

  • Несовпадение адресов объектов в выписке из паспорта БТИ, в договоре или в другом правоустанавливающем документе, в документе, подтверждающем произведенную ранее регистрацию и в других документах, в которых указан адрес этого объекта. Если имеются расхождения даже в деталях адреса (отсутствие номера строения, обозначение номеров через дефис или через дробь и так далее), то следует представить справку из БТИ о том, что это одно и то же здание. Если причина расхождения кроется в ошибке, допущенной при подготовке документа, то его следует исправить и переоформить установленным образом.
  • Несовпадение площади помещения или здания в различных документах.
    Если площади различаются, то следует представить справку из БТИ о причине такого различия. Если причина различий кроется в ошибке, допущенной при подготовке документа, то его следует исправить и переоформить установленным образом.
  • Красные линии на плане объекта, выданном БТИ.
    Наличие красных линий на плане свидетельствует об осуществлении неразрешенной перепланировки. В этом случае необходимо получить разрешение на перепланировку, обратившись в Межведомственную комиссию административного округа.
  • Неправильная запись номеров помещений в договоре.
    Помещения должны быть записаны под теми номерами, под которыми они обозначены в экспликации и на плане объекта.
  • Полномочия лица, подписавшего договор и сдаваемые на регистрацию документы, не подтверждены должным образом.
    Таким лицом может быть руководитель организации или уполномоченное им лицо.
    Руководитель организации подтверждает свои полномочия представлением выписки из протокола собрания, на котором он назначен руководителем (для руководителя государственной или муниципальной организации — копия приказа вышестоящей организации). Верность выписки подтверждается подписью руководителя и печатью организации.
    Уполномоченное лицо представляет доверенность.
    Руководитель организации может подписать договор в соответствии с правами, предоставленными ему уставом организации или соответствующим коллегиальным органом организации (Советом директоров, Общим собранием). При этом должны учитываться правила принятия решения о совершении сделки, установленные законом "Об акционерных обществах" или законом "Об обществах с ограниченной ответственностью".
  • Отсутствие государственной регистрации права собственника на объект недвижимости, который является предметом сделки или аренды. При регистрации договора субаренды должен быть зарегистрирован договор аренды арендатора.

Мы предлагаем Вам полное юридическое сопровождение сделок с недвижимостью: мы готовы проанализировать представленные Вами документы, дать рекомендации в соответствии с действующим законодательством, оказать юридическую поддержку в осуществлении интересующей Вас сделки, а также провести ее регистрацию в максимально сжатые сроки.

ЮРИДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР "ГАМБИТ" - наши специалисты проведут проверку, экспертизу и подготовку необходимых документов, представят Ваши интересы в государственных организациях.

Консультации по телефону: 8 985 411 17 85


О КОМПАНИИ  |  УСЛУГИ  |  КЛИЕНТЫ  |  КОНТАКТ  |  КАРТА  |  ВАЖНО
2004-2007 © ООО "Юридический центр "Гамбит"
Разработка: студия дизайна "Art-Vision"

Rambler's Top100