Юридический центр 'Гамбит'

Договор аренды, лизинга

Отношения по договору аренды регулируются гл.34 Гражданского кодекса РФ. Согласно ст.606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Отличие договора аренды от других договоров, например купли-продажи, мены, дарения, состоит в том, что арендатор получает определенное имущество не в собственность, а лишь во временное владение и пользование, либо только во временное пользование, поэтому он не может каким-либо образом отчуждать полученное имущество. Вместе с тем плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.
1. Предмет договора аренды. В соответствии со ст.607 ГК РФ в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи), однако законодательством могут быть установлены виды имущества, аренда которых запрещена или ограничена, а также установлены особенности сдачи в аренду земельных участков и других обособленных природных объектов.
2. Форма и условия договора аренды. Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду, например, на основании доверенности (ст.608 ГК РФ).

В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. Например, при аренде здания или сооружения в договоре должен быть указан его точный адрес, при аренде автомобиля - его марка и государственный номер, номер кузова, цвет, год выпуска. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным (ст.607 ГК РФ).

Статья 609 ГК РФ определяет форму договора аренды:
- договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока должен быть заключен в письменной форме;
- договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом;
- договор аренды имущества, предусматривающий переход в последующем права собственности на это имущество к арендатору (выкуп арендованного имущества), заключается в форме, предусмотренной для договора купли-продажи такого имущества.

Договор аренды заключается на срок, определенный договором. В случае, если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок, при этом каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества - за три месяца (законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок).

Кроме того, законодательством могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки договора для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества. В этих случаях, если срок аренды в договоре не определен и ни одна из сторон не отказалась от договора до истечения предельного срока, установленного законом, договор по истечении предельного срока прекращается. Договор аренды, заключенный на срок, превышающий установленный законом предельный срок, считается заключенным на срок, равный предельному (ст.610 ГК РФ).


О КОМПАНИИ  |  УСЛУГИ  |  КЛИЕНТЫ  |  КОНТАКТ  |  КАРТА  |  ВАЖНО
2004-2007 © ООО "Юридический центр "Гамбит"
Разработка: студия дизайна "Art-Vision"

Rambler's Top100