Юридический центр 'Гамбит'

Товарищество на вере

Деятельность товарищества на вере (коммандитного товарищества) регулируется ст.ст.82 - 86 ГК РФ. Товарищество состоит из двух групп участников - полных товарищей (они осуществляют деятельность от имени товарищества и солидарно несут ответственность своим имуществом по его долгам) и вкладчиков, которые, непосредственно не участвуя в предпринимательской деятельности, несут лишь риск утраты своих вкладов. В товариществе на вере должно быть не меньше двух полных товарищей и одного вкладчика. В качестве полных товарищей могут выступать лишь индивидуальные предприниматели или коммерческие организации, а в качестве вкладчиков - любые участники гражданского оборота, за исключением государственных органов и органов местного самоуправления (п.4 ст.66 ГК РФ).

Товарищество на вере создается и действует на основании учредительного договора, который подписывается всеми полными товарищами. Вкладчики в учредительном договоре не участвуют и связаны отношениями только с самим товариществом. Поэтому изменение состава вкладчиков не влечет за собой изменения учредительного договора. Однако необходимо согласие коммандитистов с условиями договора, поскольку товарищество на вере без их участия не может быть создано. В учредительном договоре не указывается размер вклада каждого коммандитиста, а лишь определяется совокупный размер вкладов. Договором устанавливается порядок получения коммандитистом части прибыли, а также получения им своего вклада в случае выхода из товарищества и иные его права.

Положения учредительного договора, затрагивающие права коммандитистов, не могут быть изменены впоследствии полными товарищами без их согласия.

В фирменном наименовании товарищества на вере указывается имя (наименование) всех, нескольких или одного полного товарища с добавлением слов "и компания, товарищество на вере" (или "коммандитное товарищество"). Если в фирменное наименование включить имя (наименование) вкладчика, то это автоматически ведет к превращению его в полного товарища и, следовательно, к его неограниченной солидарной ответственности по долгам товарищества (ст.82 ГК РФ).

Вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере. Однако ст.84 ГК РФ допускает для вкладчиков возможность действовать от имени товарищества при наличии доверенности в соответствии с указаниями полных товарищей без принятия самостоятельных решений.

Согласно ст.85 ГК РФ вкладчики имеют право получить часть прибыли товарищества, приходящейся на их долю (вклад). Они могут распорядиться своей долей, передав всю ее или часть другому вкладчику либо не участвующему в товариществе третьему лицу. При продаже вкладчиком своей доли (ее части) третьему лицу остальные вкладчики пользуются правом преимущественной покупки (пропорционально размерам их долей в складочном капитале, если иное не установлено учредительным договором). Вкладчик имеет право знакомиться с годовыми отчетами и балансами товарищества на вере. По окончании финансового года вкладчик может выйти из товарищества, получив при этом свой вклад (а не долю во всем имуществе товарищества на вере, пропорциональную вкладу). К числу обязанностей вкладчиков ГК РФ относит прежде всего обязанность по внесению вкладов в складочный капитал, исполнение которой удостоверяется свидетельством об участии. Вкладчики также обязаны не разглашать ставшую им известной конфиденциальную информацию о деятельности товарищества (п.2 ст.67, п.2 ст.85 ГК РФ). ГК РФ не предусматривает в отношении вкладчиков возможности их исключения из товарищества на вере. Учредительный договор конкретного товарищества на вере может закреплять иные права и обязанности вкладчиков (ст.85 ГК РФ).

Товарищество на вере ликвидируется по основаниям, общим для всех юридических лиц (ст.61 ГК РФ) и предусмотренным для полного товарищества (ст.ст.81, 76 ГК РФ). Однако товарищество сохраняется, если в нем остается один полный товарищ и хотя бы один вкладчик. Основанием для ликвидации товарищества является выбытие всех вкладчиков (ст.86 ГК РФ). ГК РФ предоставляет право полным товарищам вместо ликвидации товарищества на вере преобразовать его в полное товарищество.


О КОМПАНИИ  |  УСЛУГИ  |  КЛИЕНТЫ  |  КОНТАКТ  |  КАРТА  |  ВАЖНО
2004-2007 © ООО "Юридический центр "Гамбит"
Разработка: студия дизайна "Art-Vision"

Rambler's Top100