Юридический центр 'Гамбит'

Вопрос вклачика товарищества на вере: обложение НДФЛ сумм в виде дивидендов

Физическое лицо - вкладчик товарищества на вере - просит дать разъяснения по вопросу обложения НДФЛ сумм в виде дивидендов.

1. Применяется ли установленная п.4 ст.224 НК РФ налоговая ставка в размере 6% в отношении получаемой вкладчиком части прибыли, причитающейся на его долю в складочном капитале (дивидендов)?

2. Подлежит ли уменьшению налоговая база по НДФЛ в отношении дивидендов, выплачиваемых вкладчику товарищества на вере, на сумму фактических расходов, связанных с вкладом денег (иного имущества) в уставный (складочный) капитал такого товарищества?

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 15 июля 2004 г. N 03-05-06/198

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм в виде дивидендов и сообщает следующее.

1. Согласно п.1 ст.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Как правильно указано в письме, в соответствии с п.4 ст.224 Кодекса налоговая ставка в размере 6% применяется в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов.

Поскольку вкладчик товарищества на вере имеет право получать часть прибыли товарищества, причитающуюся на его долю в складочном капитале, то такой доход приравнивается к дивидендам и его налогообложение производится в соответствии с п.4 ст.224 Кодекса.

2. В соответствии пп.1 п.1 ст.220 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи доли (ее части) в уставном капитале организации.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

При этом п.2 ст.86 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при ликвидации товарищества на вере, в том числе в случае банкротства, вкладчики имеют преимущественное перед полными товарищами право на получение вкладов из имущества товарищества, оставшегося после удовлетворения требований его кредиторов. Также такое право им предоставляется при выходе из товарищества.

Поскольку получение дивидендов не является сделкой купли-продажи, а также учитывая, что сумма вклада возвращается вкладчику при ликвидации товарищества или при выходе участника из товарищества, суммы, внесенные в уставной (складочный) капитал, не могут приниматься к вычету в виде фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.


О КОМПАНИИ  |  УСЛУГИ  |  КЛИЕНТЫ  |  КОНТАКТ  |  КАРТА  |  ВАЖНО
2004-2007 © ООО "Юридический центр "Гамбит"
Разработка: студия дизайна "Art-Vision"

Rambler's Top100